Analisis Metode Dan Teknik Rekrutmen Karyawan Pada PT. Elnusa Petrofin Kecamatan Gunungsitoli Idanoi Kota Gunungsitoli - Juli Peramah Jaya Gea; Syah Abadi Mendrofa; Meiman Hidayat Waruwu; Eliyunus Waruwu (ITScience (Information Technology and Science), 2024)
Rekrutmen merupakan serangkaian aktivitas mencari dan mengikat pelamar kerja dengan motivasi, kemampuan, keahlian, dan pengetahuan yang diperlukan guna menutupi kekurangan yang diindetifikasi dalam perencanaan kepegawaian. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif, dimana informasi yang disampaikan merupakan hasil wawancara yang dilakukan oleh peneliti di PT. Elnusa Petrofin Kecamatan Gunungsitoli Idanoi Kota Gunungsitoli. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui metode rekrutmen, teknik rekrutmen dan kualifikasi rekrutmen yang dilakukan pada PT. Elnusa Petrofin Kecamatan Gunungsitoli Idanoi Kota Gunungsitoli. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat diketahui bahwa metode rekrutmen yang dilakukan menerapkan sistem metode terbuka dalam merekrut karyawan, akan tetapi pelaksanannya belum bisa dilakukan secara maksimal dikarenakan keterbatasan dalam mengambil kebijakan serta keputusan dalam merekrut karyawan. Selanjutnya teknik rekrutmen yang dilakukan pada PT Elnusa Petrofin Kecamatan Gunungsitoli Idanoi Kota Gunungsitoli dilakukan dengan menerapkan teknik promosi jabatan bagi karyawan berprestasi serta teknik seleksi bagi karyawan baru. Hasil penelitian terakhir dalam penelitian ini adalah tentang kualifikasi rekrutmen yang dilakukan di PT Elnusa Petrofin Kecamatan Gunungsitoli Idanoi Kota Gunungsitoli dapat diketahui bahwa dalam menentukan kualifikasi karyawan dilakukan dengan merencanakan terlebih dahulu bagaimana kualifikasi karyawan yang dibutuhkan untuk mengisi kekosongan jabatan. Kata Kunci: Metode Rekrutmen Karyawan