Marginalisasi Keberadaan Dari Profesi Akuntan Di Era Digitalisasi 5.0 - Nurwidiani; Hasanuddin; Idrawahyuni (ITScience (Information Technology and Science), 2024)
Salah satunya adalah seorang akuntan. Tidak menutup kemungkinan 95% profesi akuntan akan tergantikan oleh robot. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah profesi akuntan akan tergantikan oleh teknologi di era digitalisasi 5.0. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Adapun pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dokumentasi dan wawancara. Dan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keberadaan profesi akuntan tetap penting dalam memberikan penilaian, interpretasi, dan saran strategis berdasarkan data yang dihasilkan oleh teknologi. Profesi akuntan masih memegang peranan kunci dalam memastikan kepatuhan terhadap regulasi, menyediakan analisis mendalam, dan memberikan nasihat kepada perusahaan. Jadi, meskipun digitalisasi membawa perubahan signifikan dalam cara akuntan bekerja, mereka masih memiliki peran penting dalam memberikan nilai tambah bagi perusahaan dan klien mereka. Jadi keberadaan dari profesi akuntan di era digitalisasi 5.0 sangat tergantung pada seberapa baik profesi ini dapat beradaptasi dengan perubahan teknologi dan memanfaatkannya untuk meningkatkan layanan yang mereka tawarkan.