Pengaruh Citra Merek Terhadap Keputusan Pembelian Produk Handphone Vivo di Toko Mitra Cell Kota Sibolga - Sriayu Aritha Panggabean; Azriadi Tanjung; Andrian Tanjung; Zafril Abdi Nasution; Jeniusman Hutagalung (ITScience (Information Technology and Science), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh citra merek terhadap keputusan pembelian produk handphone Vivo di Toko Mitra Cell Kota Sibolga. Hipotesis yang diajukan yaitu Ada Pengaruh Citra Merek Terhadap Keputusan Pembelian Produk Handphone Vivo di Toko Mitra Cell Kota Sibolga. Penulis menggunakan 30 orang responden sebagai sampel yang diambil dari keseluruhan populasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang positif antara citra merek dan keputusan pembelian produk handphone Vivo di Toko Mitra Cell Kota Sibolga dan koefisien korelasi nya sebesar 0,528, sehingga apabila diinterprestasikan dalam skala nilai dapat dikategorikan cukup tinggi. Sementara koefisien determinasi diketahui bahwa Citra Merek hanya berperan sebesar 27,9 % terhadap keputusan pembelian pada Toko Mitra Cell Kota Sibolga dan sisanya sebesar 72,1 % dipengaruhi faktor-faktor lain yang tidak diteliti.. Persamaan regresi yang diperoleh Y = 25,553 + 0,393X yang menunjukkan apabila ditambahkan satu satuan variabel X (citra merek) atau nilai tertentu maka akan bertambah peningkatan variabel Y (keputusan pembelian) sebesar koefisien regresi 0,393. Berdasarkan hasil uji hipotesa yang dilakukan dengan membandingkan antara nilai t hitung dan t tabel didapat bahwa nilai t hitung lebih besar dari t tabel yaitu 3,290 > 2,04841 dan nilai signifikansi 0,000 dibawa ? 5 %. Karena t hitung lebih besar dari t tabel maka ada pengaruh citra merek yang signifikan terhadap keputusan pembelian produk handphone Vivo di Toko Mitra Cell Kota Sibolga dan hipotesis yang diajukan, diterima.