Pengaruh Efikasi Diri Keuangan, Literasi Keuangan, Uang Saku Dan Pendidikan Keuangan Keluarga Terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan - Risa Fauziah; Astrin Kusumawardani (ITScience (Information Technology and Science), 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya literasi keuangan di kalangan mahasiswa yang dapat mempengaruhi perilaku pengelolaan keuangan mereka. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif, dengan melibatkan 85 responden mahasiswa Universitas Indonesia di Kota Bandung. Data dikumpulkan melalui kuesioner online dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya pendidikan keuangan keluarga yang memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa, sedangkan efikasi diri keuangan, literasi keuangan, dan uang saku tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Kesimpulannya, pendidikan keuangan dari keluarga merupakan faktor penting dalam membentuk perilaku pengelolaan keuangan yang baik pada mahasiswa.