Pengaruh Motivasi, dan Pengawasan, terhadap Kinerja Karyawan dengan Disiplin sebagai variabel mediasi pada Politeknik Ganesha Medan - Chairi Indani Br Manalu; Eko Syafriadi; Parapat Gultom (ITScience (Information Technology and Science), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh motivasi dan pengawasan terhadap kinerja karyawan di Politeknik Ganesha Medan, dengan disiplin kerja sebagai variabel mediasi. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik Structural Equation Modeling (SEM) untuk menganalisis data dari 39 responden karyawan Politeknik Ganesha Medan. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur variabel-variabel utama: motivasi, pengawasan, disiplin kerja, dan kinerja karyawan. Hasil analisis SEM menunjukkan bahwa motivasi memiliki pengaruh positif terhadap disiplin kerja, meskipun tidak signifikan terhadap kinerja langsung. Pengawasan juga terbukti signifikan berpengaruh positif terhadap disiplin kerja dan kinerja karyawan. Temuan ini menyarankan bahwa disiplin kerja berfungsi sebagai mekanisme mediasi yang penting antara motivasi/pengawasan dan kinerja karyawan. Implikasi manajerial dari penelitian ini menekankan pentingnya memperhatikan faktor-faktor motivasi dan pengawasan dalam merancang strategi manajemen yang mendukung peningkatan disiplin dan kinerja karyawan di institusi pendidikan tinggi. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman lebih dalam tentang dinamika motivasi, pengawasan, disiplin kerja, dan kinerja karyawan dalam konteks pendidikan tinggi, khususnya di Politeknik Ganesha Medan.