Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Dividend Payout Ratio Pada Perusahaan Perbankan Di BEI Periode 2020-2022 - Juan Carlos Pangestu; Karvicha Akwila (ITScience (Information Technology and Science), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor – faktor yang mempengaruhi Dividend Payout ratio pada perusahaan sektor perbankan di BEI Periode 2020 - 2022. Data sekunder digunakan dalam penelitian ini yang berasal dari laporan perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020 - 2022. Pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu menggunakan purposive sampling dan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Profitabilitas memiliki pengaruh terhadap Dividend Payout ratio sedangkan variabel Loan To Deposit Ratio, Ukuran Perusahaan, Debt To Asset Ratio , Dewan Direksi dan Komisaris Independen tidak mempunyai pengaruh signifikan. Pembagian Dividen pada perusahaan dilakukan ketika perusahaan mampu menghasilkan keuntungan. Kebijakan pembagiannya pun didasarkan pada tingkat keuntungan atau tingkat profitabilitas yang dimiliki perusahaan. Penelitian selanjutnya disarankan dapat mengubah model penelitian dengan menggunakan Profitabilitas sebagai variabel mediasi untuk kelima variabel yang tidak berpengaruh.