Implementasi Nilai-Nilai Perusahaan Dalam Mendorong Budaya Kerja: Studi Kasus PT Intraco Penta Tbk - Shalsabila Azzahra; Guntur Haludin; Adistria Putri; Danendra Amantha (ITScience (Information Technology and Science), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana nilai-nilai seperti integritas, inovasi, kolaborasi, dan keberlanjutan diimplementasikan secara konkret dalam kebijakan, prosedur, dan interaksi sehari-hari di PT Intraco Penta Tbk. Penelitian ini mengacu pada penelitian terdahulu dan memfokuskan pada teori yang dibahas. Tinjauan literatur dilakukan dengan menggunakan sumber dari Google Scholar dan Science Direct secara online dengan hubungan antara implementasi nilai-nilai perusahaan dalam mendorong budaya kerja. Penerapan nilai-nilai perusahaan dan tanggung jawab sosial (CSR) secara sistemik dapat menciptakan budaya kerja yang kolaboratif, termotivasi, dan positif, yang meningkatkan kepuasan dan kinerja karyawan. Contoh kasus PT Intraco Penta Tbk menunjukkan bahwa budaya kerja yang kuat dan selaras dengan nilai-nilai perusahaan dapat meningkatkan produktivitas dan keberhasilan jangka panjang. Nilai-nilai perusahaan yang kuat dapat mendorong karyawan untuk berkomitmen pada tujuan bersama dan menciptakan lingkungan dan budaya kerja inklusif. PT Intraco Penta Tbk menjadi contoh nyata penerapan budaya kerja yang kuat yang membantu menciptakan lingkungan kerja yang mendukung, meningkatkan kinerja karyawan dan membangun identitas perusahaan yang kuat.