Analisis Penerapan Strategi Bisnis untuk Mencapai Resiliensi Keuangan: Studi Kasus di Klinik Utama XYZ - Wibisono, Farina Januaristy; Lisdiono, Purwatiningsih (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Sejak munculnya COVID-19 pada Desember 2019, lanskap ekonomi, bisnis, dan sosial secara global mengalami perubahan. Kebijakan restriksi pergerakan dan transisi ke status endemi mendorong perusahaan untuk meningkatkan resiliensinya dengan membangun profil resiliensi, meningkatkan kemampuan untuk memprediksi, memodifikasi, penataan ulang, dan memperoleh daya saing baru pasca-krisis. Penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif, dengan pendekatan studi kasus di Klinik Utama XYZ di Jakarta, yang didirikan pada tahun 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penyebab ketidakefektivan strategi yang menyebabkan penurunan kinerja pasca-pandemi dan memberikan rekomendasi strategi yang dapat diterapkan agar Klinik Utama XYZ dapat mencapai resiliensi keuangan di tengah persaingan industri pelayanan kesehatan yang ketat. Analisis SWOT digunakan sebagai alat diagnostik untuk menentukan efektivitas strategi dalam mengatasi ancaman dan memanfaatkan peluang pasar. Peneliti melakukan wawancara dengan enam narasumber Klinik dan analisis dokumen untuk mengevaluasi implementasi strategi bisnis selama periode 2019-2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses formulasi strategi yang belum terencana dengan baik menjadi penyebab strategi bisnis klinik belum efektif. Faktor seperti pendekatan top-down, kurangnya analisis faktor internal dan eksternal yang mendalam, belum adanya penetapan rencana aksi dalam implementasi strategi, struktur organisasi yang belum mendukung, dan kurangnya dukungan dari tenaga medis menjadi hambatan dalam penerapan strategi bisnis pasca-pandemi. Solusi strategis yang diusulkan yaitu prioritas strategi dalam mengatasi ancaman dan kelemahan melalui evaluasi kinerja, manajemen risiko, pemasaran digital, peningkatan brand awareness, kolaborasi internal dan eksternal, serta peningkatan kapabilitas kepemimpinan manajemen. Strategi ini diharapkan dapat meningkatkan resiliensi keuangan Klinik XYZ secara berkelanjutan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan bagi klinik XYZ dan klinik kesehatan lainnya khususnya pada skala UMKM untuk dapat meningkatkan kinerja melalui pemahaman atas konsep manajemen strategis (formulasi-implementasi-evaluasi strategi), analisis SWOT sebagai salah satu alat diagnostik dalam perumusan strategi, serta faktor-faktor yang diperlukan untuk meningkatkan resiliensi keuangan agar dapat meningkatkan daya saing seiring dengan perkembangan industri kesehatan.