Studi Tentang Identifikasi Bahaya Pada Unit Processing di PT. PP London Sumatra Indonesia Tbk, Palangisang, Crumb Rubber Factory, Bulukumba, Sulawesi Selatan - Heriyono, Muhamad; Bahar, Sri Novianti; Satwanto, Gia Budi (STIKes Bina Cipta Husada, 2024)
Kesejahteraan ekonomi dan kemajuan sosial negara-negara industri telah memperoleh manfaat besar dari kemajuan teknologi. Selain menurunkan kejadian kecelakaan, cedera, kelelahan, dan stres di tempat kerja, kemajuan teknologi telah meningkatkan standar hidup manusia. Perkembangan teknologi juga membawa dampak negatif, seperti meningkatnya pencemaran lingkungan, kecelakaan kerja, dan maraknya berbagai jenis penyakit yang berhubungan dengan tempat kerja. PT. PP London Sumatra Indonesia Tbk, Pabrik Crumb Rubber Palangisang, Bulukumba, Sulawesi Selatan, memiliki unit pengolahan. Studi ini mengidentifikasi bahaya yang ada di sana. Melalui penerapan metodologi Hazard Identification and Risk Assessment (HIRA). Penelitian ini bersifat kualitatif dan deskriptif, dengan penekanan pada penilaian risiko dan identifikasi bahaya pada tugas dan situasi tempat kerja yang dapat mengakibatkan penyakit atau kecelakaan terkait kerja. Pada unit processing terdapat beberapa aktivitas dengan melihat potensi bahaya dan melakukan penilaian risiko. Identifikasi menggunakan metode HIRA dengan penilaian risiko yang paling tinggi berada pada aktivitas mencampur formic acid kedalam latex dan membersihkan bulking tank, coagulating tank dan coagulating trough.