Korelasi Kadar Glukosa Darah Dengan Kolesterol Total Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Di Puskesmas Purwokerto Selatan - Rakhmawati, Aprilia (STIKes Bina Cipta Husada, 2024)
Diabetes melitus (DM) adalah suatu penyakit kronis yang menjadi perhatian dunia karena dapat mengakibatkan beberapa komplikasi salah satunya adalah dislipidemia. Hal ini menyebabkan penderita DM cenderung ditemukan peningkatan pada kolesterol total. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara kadar glukosa darah (KGD) sewaktu dan kadar kolesterol total (kol. total) pada pasien dengan diagnosis DM tipe 2 di Puskesmas Purwokerto Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Sebanyak 40 sampel yang diambil berdasarkan teknik purposive sampling. Dari hasil pemeriksaan uji statistik dengan SPSS didapatkan bahwa ada korelasi antara KGD sewaktu dengan kadar kol. total pada pasien DM tipe 2 (p<0,05). Untuk penelitian selanjutnya dapat dilakukan pemeriksaan HbA1c untuk menilai resiko kerusakan jaringan yang diakibatkan karena KGD yang tinggi pada pasien DM tipe 2.