Pengaruh Pijat Oketani Terhadap Kelancaran ASI Pada Ibu Postpartum Sectio Caesarea Di RSUD Cilacap - Lestari, Tri Endah Widi; Fitriyani, Tanti (STIKes Bina Cipta Husada, 2024)
Pada enam bulan pertama kehidupannya, ASI merupakan makanan yang paling optimal bagi bayi. 68,65% data Kabupaten Cilacap pada tahun 2021 sesuai dengan target Indonesia yaitu 80% pemberian ASI. Salah satu masalah dalam keperawatan adalah beberapa hari pertama kehidupan ditandai dengan terbatasnya produksi ASI. Hormon prolaktin dan oksitosin, yang memiliki dampak besar pada efisiensi produksi dan pelepasan ASI, mungkin tidak cukup terstimulasi untuk memberikan efek yang diinginkan. cara memijat otot pektoralis payudara dengan teknik oketani untuk meningkatkan kelancaran produksi ASI. Penelitian seperti ini termasuk dalam satu kelompok. dua desain pra dan pasca tes untuk satu kelompok. Sepuluh orang dijadikan sampel untuk penelitian ini. Uji Wilcoxon digunakan untuk analisis data dalam penelitian ini, dan purposive sampling adalah strategi pengambilan sampelnya. Analisis Wilcoxon menunjukkan nilai sig sebesar 0,004 < a (0,05), artinya aliran ASI pada ibu postpartum caesar mengalami perubahan signifikan pada hari kedua dan ketiga setelah dilakukan pijat oketani pada salah satu payudara selama sepuluh hingga lima belas menit sekali sehari selama tiga hari.