Upaya Menuju Zero Hunger Melalui Pemanfaatan Potensi Kampung KB Sungai Jawi Dengan Beternak Lele Bioflok Dan Kankung Hidroponik - Yustini, Tien; Arifah, Nur; Hanani, Atidira Dwi (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2024)
Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada kader kampung KB Cempaka, agar dapat memanfaatkan potensi sekitar guna menghasilkan produk, ternak lele bioflok dan kangkung hidroponik dalam satu wadah. Kegiatan Program PkM ini dilaksanakan di balai Kampung KB Cempaka dan dihadiri kader dan pengurus KKB Cempaka sebanyak 20 orang. Sebelum dan sesudah kegiatan dilakukan pra test dan post test. Hasil PkM ini diharapkan memberikan manfaat: 1) mengedukasi pengurus dan kader kampung KB untuk memanfaatkan kembali potensi ekonomi yang ada di wilayah KKB Cempaka.2). Memberikan pelatihan kepada pengurus dan kader KKB tentang Teknis budidaya lele dan tanam kangkung hidroponik pada Bioflok; 3) Memberikan pelatihan pembuatan pakan bermikroba ; 4) Memperbaiki dan memanfaatkan bioflok yang ada sehingga dapat produktif kembali. Hasil PkM ini menunjukkan bahwa Kegiatan PkM Pendampingan berupa penyuluhan dan pelatihan teknis beternak lele bioflok dan kangkung hidroponik berlangsung dengan baik dan lancar. Peserta dapat memahami penjelasan mengenai teknis beternak lele bioflok dan kangkung hidroponik. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan, pengetahuan dan pemahaman peserta juga mengalami peningkatan. Pendampingan ini membantu kader Kampung KB Cempaka dalam memanfaatkan potensi sekitar KKB untuk beternak lele bioflok dan kangkung hidroponik