Peningkatan Pangsa Pasar UMKM Pempek Melalui Optimalisasi Pemasaran Melalui Web - Ramayani, Rika Fitri; Hesinto, Sebri; Harahap, Zakaria (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2024)
Dalam pengabdian kepada masyarakat sebagai pelaku UMKM kuliner yang tergabung kedalam UMKM kota Palembang yang harus tetap bertahan. objek pengabdian kepada masyarakat Pempek Lala usaha di 26 ilir Tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk memberikan wawasan, pelatihan, pendampingan seperti optimalisasi penggunaan marketing secara website dalam pemasaran produk. Masalah yang sifatnya urgen saat ini yang dihadapi mitra adal ah kurangnya kesadaran dan pengetahuan dan wawasan dalam penggunaan website dalam marketing mendukung peningkatan pendapatan dan bertahan. Dengan demikikian guna mengoptimalisasi penjual an melalui digital marketing pelaku UMKM perlu pendampingan. Pada kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini menggunakan metode pendampingan dan pelatihan dengan pendekatan service learning melalui presentasi materi, praktek langsung dan tutorial oleh tim Pengabdian kepada Masyarakat secara tatap muka Umpan balik dari kegiatan pengabdian dengan pengisian kuesioner dari para peserta. Hasil dari kegiatan pengabdian adalah untuk memasarkan produk pelaku UMKM dengan mengoptimalkan digital marketing agar pendapatan meningkat. kegiatan ini memberikan manfaat bagi peserta yaitu pelaku UMKM dalam memperoleh pengetahuan, wawasan atas aktivitas penjualan produk lebih maksimal dan dapat meningkatkan pendapatan.