ANALISIS PENGEMBANGAN POTENSI DESA WISATA DALAM UPAYA PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DI GAMPONG NUSA, LHOKNGA ACEH BESAR - Intan Qurratulaini (Prodi Hukum Ekonomi Syariah, Fakultas Syariah dan Hukum, UIN Ar-Raniry, 2023)
Desa Wisata gampong nusa memiliki berbagai potensi alam yang menarik untuk dijadikan sebagai sumber daya ekonomi masyarakat yang dapat mendatangkan kesejahteraan bagi penduduknya. Potensi wisata yang dapat menarik minat wisatawan adalah nuanasa alam pedesaan dengan berbagai kekhasannya seperti bercocok tanam, kuliner, tradisi dan budaya aceh serta fasilitas homestay yang menjadi kekhasannya. Penelitian ini bertujuan untuk mensinerjikan potensi wisata yang ada dengan sumber daya manusia yang ada sehingga dapat menjadi sumber ekonomi masyarakat. Penelitian ini menggunakan anailisis deskriptif kualitatif yang diformulasikan terkait strategi pengembangan potensi desa wisata dan pemberdayaan ekonomi masyarakat. Hasil penelitian ini adalah potensi wisata desa gampong nusa dapat mendatangkan minat wisatawan untuk menikmati alam pedesaan dan fasilitas yang ada dengan lebih baik. Sumber daya manusia masih rendah sehingga memerlukan sinergitas dengan pihak terkait agar dapat memberikan konstribusinya untuk meningkatkan kreatifitas masyarakat dalam pengembangan potensi wisata agar menjadi daya tarik tersendiri dan dapat meningkatkan ekonomi masyarakat sekitarnya.