Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Siklus Penggajian pada PT Bintang Makmur - Sumarwanti, Aprilia; Wicaksono, Achmad (SAFE-Network, 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian ini : (1) untuk memahami penerapan sistem informasi akuntansi siklus penggajian pada PT. Bintang Makmur; (2) untuk mengevaluasi pengendalian internal pada siklus terkait berdasarkan teori. Riset ini menggunakan metode kualitatif. Data dikumpulkan oleh peneliti dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dilakukan analisis melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Bintang Makmur sudah menggunakan sistem pencatatan waktu hadir otomatis menggunakan fingerprint, kemudian ditarik dan diolah menggunakan Excel. Namun masih terdapat pihak-pihak yang melakukan rangkap tugas (double jobs) dan belum ada pemisahan tugas antar berbagai fungsi. Fungsi kepegawaian melakukan rangkap tugas dengan fungsi pembuat daftar gaji. Fungsi keuangan melakukan rangkap tugas dengan fungsi accounting. Adapun saat pengecekan daftar gaji hanya dilakukan oleh staf keuangan dan langsung di kirim ke rekening karyawan masing-masing, tidak terlebih dahulu diberikan kepada direktur utama untuk dilakukan otorisasi.