Tren Belanja Online Wanita Gen-Z: Eksplorasi Faktor-Faktor di Balik Dominasi Wanita Gen-Z pada Platform Shopee Menggunakan Model UTAUT2 - Firellsya, Gabriela; Kembau, Agung Stefanus; Bernanda, Devi Yurisca; Christin, Lelly (SAFE-Network, 2024)
Fenomena belanja online berkembang pesat, terutama melalui platform e-commerce Shopee yang mengalami pertumbuhan signifikan. Penelitian terkini mengonfirmasi Shopee sebagai pemimpin di Indonesia dengan jumlah pengunjung terbanyak hingga Maret 2023. Keberhasilan Shopee tidak hanya tercermin dalam popularitasnya, mencapai 79% di kalangan wanita, tetapi juga dalam kemampuannya menarik generasi Z, dengan sekitar 68% dari mereka menjadikan Shopee sebagai platform e-commerce favorit. Fokus penelitian ini adalah memperluas penggunaan aplikasi e-commerce Shopee, khususnya di kalangan konsumen wanita Generasi Z (17-26 tahun) di Indonesia, dengan menguji variabel-variabel model UTAUT2. Dalam penelitian ini, pendekatan kuantitatif digunakan dengan data primer yang dikumpulkan melalui survei online dengan 166 responden. Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan perangkat lunak smartPLS 3.2.9 digunakan sebagai teknik analisis. Sampel dipilih dengan metode purposeful sampling dan formula Cochran dihitung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 10 hipotesis yang diuji, 8 hipotesis diterima sementara 2 hipotesis ditolak. Variabel hedonic motivation dan price value memiliki pengaruh signifikan pada behavioral intention, sedangkan behavioral intention juga memiliki pengaruh signifikan pada use behavior. Namun, effort expectancy dan facilitating conditions sama sekali tidak berpengaruh pada behavioral intention, sehingga kedua hipotesis ditolak. Penelitian ini memberikan manfaat dengan memberikan rekomendasi terkait model UTAUT2, yang dapat digunakan untuk membimbing pengembangan e-commerce Shopee di masa depan.