Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Sistem Pernafasan Hewan Berbasis 3D Augmented Reality - Kafilahudin, Fahrul Advis; Akbar, Mutaqin (Ilmu Bersama Center, 2024)
Augmented Reality (AR) merupakan teknologi yang menggabungkan dimensi dunia nyata dengan dunia maya secara real-time, menawarkan pengalaman interaktif yang mendalam. Penelitian ini berangkat dari masalah menurunnya minat belajar siswa yang disebabkan oleh visualisasi materi pembelajaran sistem pernapasan hewan yang kurang menarik. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mempermudah visualisasi materi tersebut sehingga siswa dapat belajar dengan lebih interaktif dan menyenangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah Software Development Life Cycle (SDLC), yang meliputi tahapan perancangan sistem, pembuatan database Vuforia, pengembangan model 3D sistem pernapasan hewan, hingga pembuatan aplikasi media pembelajaran menggunakan Unity. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi Android berbasis AR yang mampu menampilkan model 3D sistem pernapasan hewan melalui penanda kertas, yang kemudian ditampilkan pada layar perangkat Android lengkap dengan penjelasan mengenai organ-organ pernapasan. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan minat dan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran dapat meningkat secara signifikan, menciptakan lingkungan belajar yang lebih dinamis dan mendukung pembelajaran aktif serta menyenangkan.