Sistem Pemantauan & Kendali Suhu dengan Mekanisme Backup Database Server di PT Hasan Network Grup - Arumsari, Ajeng Ayu; Sebastian, Angga; Mustofa, Ahmad Hasan; Pramono, Pramono (Ilmu Bersama Center, 2024)
Dalam era digital saat ini, stabilitas dan keamanan server sangat penting untuk kelangsungan operasional bisnis dan organisasi. Penelitian ini mengembangkan sebuah sistem yang mengintegrasikan pemantauan dan pengendalian suhu server dengan mekanisme backup database secara otomatis, menggunakan studi kasus di PT Hasan Network Grup. Sistem ini dirancang untuk mengatasi dua masalah utama dalam manajemen server: risiko overheating yang dapat menyebabkan kerusakan hardware dan hilangnya data akibat kegagalan sistem. Pemantauan suhu dilakukan secara real-time menggunakan modul sensor suhu dan kelembaban DHT22 yang terpasang pada server. Data suhu yang diperoleh dikirimkan ke pusat kontrol melalui mini PC Orange Pi Zero, yang berfungsi sebagai pusat pengolahan dan pengendalian. Data yang diterima dianalisis untuk mendeteksi kondisi yang tidak normal. Jika suhu melebihi batas yang telah ditentukan, sistem kendali akan mengaktifkan mekanisme pendinginan tambahan untuk mencegah overheating dan backup database otomatis untuk mencegah kehilangan data ketika server force shutdown pada saat terjadi overheating, dan selanjutnya akan memberikan notifikasi otomatis melalui Telegram Bot. Hasil pengujian di PT Hasan Network Grup menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu menjaga suhu server dalam batas aman dan melakukan backup data secara efektif. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan keandalan dan keamanan server, serta meminimalkan risiko kehilangan data dan kerusakan perangkat keras.