Aplikasi Media Pembelajaran Interaktif Menggunakan Augmented Reality pada Materi Bangun Ruang Sisi Lengkung - Ratu, Aprilinis; Talakua, Alfrian C (Ilmu Bersama Center, 2024)
Perkembangan teknologi dapat memberikan pengaruh besar bagi dunia pendidikan. Salah satunya adalah teknologi Augmented Reality (AR). Teknologi AR merupakan teknologi yang menggabungkan dunia nyata dengan elemen virtual yang dapat berupa objek 3D, video, audio, teks maupun animasi. Ada beberapa faktor yang menjadi penyebab rendahnya pemahaman siswa terhadap materi bangun ruang yang sisinya melengkung. Salah satunya adalah kurangnya minat belajar siswa. Salain itu, terbatasnya visualisasi yang dilakukan guru juga turut berperan, karena gambaran bangun ruang di papan tulis atau di buku membuat siswa kesulitan membayangkan bentuk sebenarnya dari bangun ruang tersebut. Oleh karena itu, dalam penelitian ini kami mencoba mencari solusi dari permasalahan tersebut dengan mengembangkan media pembelajaran interaktif menggunakan Augmented Reality (AR) berbasis android. Metodologi penelitian yang digunakan adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Tujuan dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi android berbasisis augmentded reality (AR). Aplikasi ini bertujuan untuk memvisualisasikan bentuk-bentuk bangun ruang sisi lengkung dengan lebih interaktif sehingga siswa dapat lebih mudah memahami dan memvisualisasikan bentuk-bentuk tersebut sekaligus meningkatkan minat belajar.