Analisis Kinerja Protokol Routing Open Shortest Path First (OSPF) pada Jaringan Universitas Islam Sumatera Utara - Finata, Kiki; Nasution, Khairuddin (Ilmu Bersama Center, 2024)
Dalam lingkungan Universitas Islam Sumatera Utara (UISU), Jaringan Wide Area Network (WAN) memegang peran yang sangat penting dalam mendukung operasional dan kolaborasi antara fakultas serta unit administratif. Masih mengandalkan routing statis sebagai metode utama untuk mengelola rute komunikasi di jaringannya. Namun, untuk meningkatkan efisiensi dan keandalan jaringan, penelitian ini bertujuan untuk beralih ke Protokol Routing OSPF (Open Shortest Path First) sebagai metode routing dinamis yang lebih adaptif. Salah satu masalah utama adalah keterbatasan fleksibilitas dan responsivitas saat terjadi perubahan dalam topologi jaringan atau penambahan perangkat. OSPF memungkinkan pengenalan otomatis terhadap perubahan ini, mengurangi kebutuhan akan pembaruan manual yang rumit pada setiap router. Kemampuan OSPF dalam mengatasi kegagalan jaringan secara otomatis juga menjadi keunggulan penting. Dalam situasi di mana keandalan jaringan adalah suatu keharusan, OSPF dapat mendeteksi dan merespons kegagalan dengan cepat, meminimalkan waktu henti dan menjaga kelancaran layanan jaringan.