Analisis Routing Loop dalam Open Shortest Path First (OSPF) Routing Menggunakan Teknik Spanning Tree di Jaringan Multi Area - Aulia, Rachmat; Liza, Risko; Dafitri, Haida (Ilmu Bersama Center, 2024)
Konektivitas jaringan merupakan hal mendasar yang harus diterapkan dalam suatu instansi atau perusahaan, dengan tujuan untuk memudahkan pertukaran dan pengumpulan data. Pembahasan yang disajikan dalam penelitian ini adalah implementasi jaringan Open Shortest Path First (OSPF) dengan metode Spanning Tree Protocol untuk memelihara loop routing menggunakan Graphical Network Simulator 3 (GNS3). Definisi dari OSPF adalah protokol routing dinamis yang menggunakan algoritma link-state untuk membuat dan menghitung jalur terpendek ke semua tujuan yang diketahui. Penggunaan Routing mempunyai pengaruh dalam menentukan rute yang diambil oleh paket yang masuk dari node sumber ke node tujuan dalam jaringan. Spanning Tree Protocol (STP) berfungsi sebagai protokol untuk pengaturan koneksi dengan menggunakan algoritma spanning tree. Tujuan dari artikel ini adalah mempermudah pelaksanaan pekerjaan khususnya dalam hal pengumpulan data yang terdapat dalam sistem komunikasi yang diperlukan bagi instansi atau perusahaan.