Perancangan Sistem Informasi Manajemen Proyek C’HeTi: Cultural Heritage Technology Virtual Tour Guide Berbasis Mobile - Galasca, Syafhira Ananda; Yahfizham, Yahfizham (Ilmu Bersama Center, 2024)
Sumatera Utara menjadi salah satu daerah wisata favorit baik bagi wisatawan Lokal maupun Mancanegara. jumlah wisatawan yang berkunjung ke Sumatera Utara terus meningkat sepanjang tahun 2023, khususnya wisatawan Mancanegara. Badan Pusat Statistik (BPS) Sumatera Utara (SUMUT) menyatakan bahwa jumlah wisatawan asing yang berkunjung ke Sumatera Utara meningkat sebanyak 164,46% dibandingkan tahun sebelumnya. Meskipun demikian, kurang lengkapnya informasi mengenai tempat wisata masih tidak bisa dihindari. hal ini dapat berakibat pada kurang nya kepuasan wisatawan terhadap kawasan wisata. Masalah lainnya yakni mahalnya jasa tour guide yang tersedia pada Kawasan wisata. Oleh karena itu diperlukan adanya aplikasi yang dapat memberikan pengalaman Virtual Tour sekaligus Tour Guide agar mempermudah para wisatawan yg hendak berkunjung ke daerah wisata tertentu. C’HeTi merupakan aplikasi berbasis mobile yang melibatkan pencarian tempat wisata, kultur lokal wisata dan teknologi yang bertujuan untuk mempermudah wisatawan Ketika hendak mengunjungi tempat wisata. Penelitian ini menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) sebagai metode pengembangan nya. Dimana metode ini berfokus pada pengembangan software (perangkat lunak) dalam waktu yang singkat. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu wisatawan sekaligus menjadikan pengalaman wisata yang mudah dan menyenangkan sekaligus dapat terus meningkatkan grafik wisatawan lokal maupun mancanegara di Sumatera Utara.