Perancangan Sistem Aplikasi Pendataan Membership Gym Menggunakan Metode Unified Software Development Process (USDP) Berbasis Web - Sari, Indah Purnama; Alfarisi, Faisal (Ilmu Bersama Center, 2024)
Gym dan fitness merupakan suatu kebutuhan sangat penting akhir-akhir ini. Apalagi di masa sekarang ini, dimana olahraga sangat penting meningkatkan daya tahan tubuh. One - R Gym merupakan pusat Kebugaran yang terletak di jalan Perhubungan No.101, Tembung, Kec. Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Saat ini One - R Gym sudah memiliki banyak member, namun sistem penyimpanan ataupun pendataan data member masih dilakukan dengan cara manual menggunakan kertas ataupun catatan tertulis, sehingga tidak efisien untuk mencatat informasi keanggotaan, rentan terhadap kerusakan dan kehilangan. Mengetahui kelemahan pada lokasi tersebut, maka peneliti berencana untuk mengembangkan sistem pendataan yang terkomputerisasi dengan menggunakan database MySQLi, PHP sebagai bahasa pemrogramannya dan menggunakan bantuan framework bootstrap untuk perancangan websitenya. Penelitian ini bertujuan untuk membantu proses pendaftaran anggota, mempermudah penyimpanan data ke dalam sistem, serta mengkomputerisasi sistem pencatatan pembayaran, paket program, dan bisnis agar berkembang dan dapat banyak diketahui masyarakat sehingga website ini bisa dijadikan bahan untuk promosi. Dalam perancangan sistem aplikasi berbasis web ini, penulis menggunakan metode Unified Software Development Process (USDP). Dimana metode ini merupakan metode pengembangan perangkat lunak terutama perangkat lunak berorientasikan objek. Diharapkan dengan sistem yang dirancang menggunakan USDP, maka pembangunan aplikasi pendataan member lebih detail karena unsur-unsur tahapan pembangunan yang dimiliki USDP sesuai dengan kebutuhan pembangunan aplikasi orientasi objek yang pada saat ini merupakan bagian kebutuhan bagi perusahaan modern.