Penerapan Algoritma Apriori dalam Menentukan Tingkat Penggunaan Open AI di Lingkungan Mahasiswa Teknik Informatika UISU - Aulia, Fauzan Syahri; Nasution, Khairuddin; Sulaiman, Oris Krianto (Ilmu Bersama Center, 2024)
Penggunaan Open AI menjadi sorotan utama dalam pengembangan AI di berbagai bidang, termasuk Pendidikan tinggi. Penelitian ini mengevaluasi tingkat penggunaan OpenAI dikalangan mahasiswa Teknik Informatika Universitas Islam Sumatera Utara (UISU) dengan menerapkan algoritma apriori untuk menganalisis pola penggunaan berdasarkan data transaski. Dengan nilai minimum support 0,6 dan confidence 0,7, hasil menunjukan penggunaan ChatGPT sebagai AI membantu mahasiswa dengan nilai rata-rata 33,33% pada setiap kombinasi 3-itemset, menunjukan bahwa ChatGPT efektif dalam memudahkan pembelajaran mahasiswa. Temuan ini penting untuk pengembangan kurikulum dan strategi peningkatan pemahaman serta pemanfaatan OpenAI dikalangan akademik.