Implementasi Aplikasi Penjadwalan Mengajar Guru di SMKN 1 Barumun Mengggunakan Algoritma Particle Swarm Optimization (PSO) - Pohan, Aswin; Nasution, Khairuddin (Ilmu Bersama Center, 2024)
Dalam bidang lembaga pendidikan, saat ini sangat memerlukan dan membutuhkan sebuah pengelolaad data yang efisien dan efektif, serta informasi yang di perlukan pun berkualitas dan akurat. Hal ini tentunya untuk mendukung sebuah lembaga pendidikan tersebut agar kerjanya dapat terus di tingkatkan. Penyusunan roster belajar mengajar di saah satu sekolah menengah kejuruan (SMK) N 1 Barumun Padang Lawas ialah perihal yang rumit, di sebabkan banyaknya jam serta kelas dan kerap bentrok dikala proses pengelolaan roster pelajaran. Hingga saat ini pengelolaan jadwal/roster pembelajaran di SMK N 1 Barumun Kab. Padang Lawas masih dilakukan secara manual oleh bagian bidang pengejaran menggunakan Microsoft excell, dan melakukan rapat pembagian tugas yang bersangkut paut dengan guru mata pelajaran untuk penentuan roster mengajar guru perminggunya. Roster pembelajaran sekolah tentu sangat berpengaruh terhadap proses belajar mengajar yang berlangsung disekolah. Hal tersebut dikarenakan roster/jadwal belajar mengajar berpengaruh pada aktifitas akademik baik itu berkaitan dengan kedisiplinan guru maupun siswa serta kualitas belajar mengajar disekolah. Maka roster ini dirancang dan dikembangkan untuk membantu proses pengelolaan roster belajar mengajar disekolah agar tetap berlangsung dengan baik, sehingga kegiatan belajar mengajar disekolah dapat dilakukan dengan maksimum. Sistem informasi E-roster ini tentunya akan memberikan keringanan dalam menyusun dan mengelola roster pembelajaran, dan memberikan informasi secara menyeluruh kepada guru bidang mata pelajaran dan siswa perjurusan.