PROGRAM PELATIHAN PEMBELAJARAN TEMATIK MELALUI MEDIA ANGKLUNG BAGI GURU SD SE-GUGUS DR. SUTOMO - Syifa Nurtari Ulfah (Universitas Pendidikan Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi karena kebingungan guru akan pengimplementasian kurikulum 2013 dimana didalamnya terdapat pembelajaran tematik terpadu. Maka peneliti membuat suatu pelatihan mengenai pembelajaran tematik terpadu melalui media angklung sebagai alternatif model pembelajaran yang dapat guru aplikasikan dan kembangkan saat mengajar. Pada program pelatihan pembelajaran tematik terpadu melalui media angklung materi yang diajarkan untuk meningkatkan kompetensi guru yaitu pengetahuan, sikap, dan keterampilan. Tujuan dilakukanya penelitian ini untuk memperoleh gambaran tentang kondisi empiris, membuat rancangan model pembelajaran dan pelatihan. mendeskripsikan implementasi model pelatihan serta melihat efektivitas model pembelarajan tematik terpadu melalui media angklung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain one group pretest posttest dan tidak menggunakan kelompok kontrol. Kesimpulan dalam penelitian ini terbukti efektif dan mampu meningkatkan kompetensi guru terbukti dari peningkatan hasil pretest dan posttest.