Pemanfaatan barang-barang bekas sebagai alat musik sederhana untuk mengasah kecerdasan musikal anak usia dini di masa pandemi Covid 19 - Shelly Pratiwi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pemanfaatan barang-barang bekas sebagai alat musik sederhana Untuk mengasah kecerdasan musikal anak usia dini di masa pandemi Covid 19. Metode deskriptif dengan pendekatan penelitian kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Teknik penelitian yang digunakan yaitu teknik penelitian studi literatur. Dalam keadaan pandemi Covid 19 dengan sistem pembelajaran yang berbeda, orang tua berperan aktif dalam mendampingi anak usia dini belajar di rumah. Barang-barang bekas yang mudah didapat di sekitar rumah dapat dimanfaatkan sebagai sarana kegiatan bermusik anak, salah satunya yaitu bermain alat musik. Membuat dan memainkan alat musik dari barang bekas sampai menghasilkan suara, memberikan kesempatan kepada anak usia dini untuk bereksplorasi dan bereksperimen dengan lingkungan sekitarnya. Sehingga, kegiatan belajar di rumah pada masa pandemi Covid 19 pun dapat memfasilitasi anak dalam mengasah kecerdasan musikalnya.