KONSEP MATEMATIKA DALAM EQUAL TEMPERAMENT - Agus Maulana Usman; Marvel Hegi Anugerah; Riza Amelia; Hafizhah Insani Midyanti (Universitas Pendidikan Indonesia, 2022)
Matematika dan seni adalah dua hal yang tidak dapat dipisahkan. Setiap cabang seni memiliki hubungan tersendiri dengan konsep matematika, tidak terkecuali seni musik. Seni musik sangat erat kaitannya dengan matematika. Konsep matematika yang digunakan dalam seni musik contohnya konsep barisan geometri dan konsep himpunan pada sistem equal temperament yang merupakan sistem melaras (stem) yang hampir digunakan di seluruh dunia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka, yaitu dengan mengumpulkan informasi atau data-data dari jurnal dan buku-buku yang sudah ada sebelumnya, lalu dianalisis. Dengan menulis paper ini, penulis ingin membahas konsep matematika apa saja yang digunakan dalam sistem melaras equal temperament dan menunjukkan bahwa matematika dan seni musik adalah dua ilmu yang saling berkaitan.