PENGARUH MUSIK POPULER DALAM MEMBANTU TINGKAT PEMAHAMAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA TERHADAP SISWA SMA - Nurulfida Lidinillah Alfath; Ophelia Emanuela; Alya Fatma (Universitas Pendidikan Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh musik populer dalam membantu pemahaman siswa dalam belajar matematika. Data penelitian ini diperoleh dari kuesioner yang diberikan kepada objek penelitian yaitu para siswa kelas 10 sampai 12. Berdasarkan pengalama npeneliti, banyak siswa kelas 10 sampai 12 yang cenderung malas dan jenuh bila harus berkutat dengan pelajaran matematika. Kejenuhan itu dapat terlihat pada saat remaja dituntut untu kmenghitung angka dengan rumus yang sulit bahkan tidak dapat dimengerti. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat diambil kesimpulan antara pengaruh musik populer dengan pemahaman pembelajaran terhadap matematika ialah sebagai berikut; (1) Hasil rata-rata musik populer yang sering didengar saat belajar matematika; (2) Hasil rata-rata kesukaan mendengarkan musik saat belajar pada siswa kelas10 – 12