Pengaruh Current Ratio dan Debt To Equity Ratio Terhadap Dividen Pay Out Ratio Yang Berdampak Pada Return on Asset Pada PT Gajah Tunggal Tbk, di Tangerang Periode 2010-2020 - Noryani, Noryani (LAP4B, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Dividen pay out ratio yang berdampak pada Return on asset pada PT Gajah Tunggal Tbk, di Tangerang. Metode yang digunakan adalah explanatory research dengan sampel sebanyak laporan keuangan berupa data panel sebanyak 11 tahun. Teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini Current Ratio berpengaruh signifikan terhadap Dividen pay out ratio sebesar 14,0%, uji hipotesis diperoleh signifikansi 0,047 < 0,05. Debt to Equity Ratio berpengaruh signifikan terhadap Dividen pay out ratio sebesar 34,9%, uji hipotesis diperoleh signifikansi 0,036 < 0,05. Current Ratio dan Debt to Equity Ratio secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Dividen pay out ratio sebesar 39,0%, uji hipotesis diperoleh signifikansi 0,038 < 0,05. Dividen pay out ratio berpengaruh signifikan terhadap Return on asset sebesar 39,8%, uji hipotesis diperoleh signifikansi 0,038 < 0,05.