Likuiditas dan Solvabilitas Dampaknya Terhadap Profitabilitas pada PT Aneka Tambang Tbk, Periode 2021-2020 - Rahmani, Lita Ayu; Supatmin, Supatmin (LAP4B, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Likuiditas dan Solvabilitas terhadap Profitabilitas pada PT Aneka Tambang Tbk periode 2011-2020. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Populasi yang digunakan berupa laporan keuangan PT Aneka Tambang Tbk periode 2011-2020. Analisis data yang digunakan meliputi Likuiditas yang diproksikan oleh CR, Solvabilitas yang diproksikan oleh DAR dan Profitabilitas yang diproksikan oleh ROA, uji deskriptif, uji asumsi klasik, uji hipotesis dan uji regresi linier berganda. Hasl uji t (parsial) dipero leh current ratio (CR) tidak berpengaruh signifikan terhadap return on Asset (ROA), sedangkan debt to asset ratio (DAR) berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap return on asset (ROA). Hasil uji F (simultan), current ratio dan debt to asset ratio berpengaruh secara signifikan terhadap return on asset dengan konstribusi sebesar 64,4%. Hal ini juga diperkuat dengan hasil nilai Fhitung (6,334) > Ftabel (4,74).