Determinasi Capital Adequacy Ratio dan Biaya Operational Pendapatan Operational Dampaknya Terhadap Return on Asset Pada PT Bank Negara Indonesia Tbk, Periode 2011-2021 - Nufus, Khayatun; Krisnaldi, Krisnaldi; Supatmin, Supatmin (LAP4B, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinasi Capital Adequacy Ratio dan Biaya Operasional Pendapatan Operasional yang berdampak terhadap Return on Asset pada PT Bank Negara Indonesia Tbk periode 2011-2021. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Populasi yang digunakan berupa laporan keuangan PT Bank Negara Indonesia Tbk periode 2011-2021. Analisis data yang digunakan meliputi CAR, BOPO dan ROA, uji deskriptif, uji asumsi klasik, uji hipotesis dan uji regresi linier berganda. Hasl uji t (parsial) diperoleh CAR berpengaruh signifikan terhadap return on Asset, sedangkan BOPO berpengaruh dan signifikan terhadap return on asset. Hasil uji F (simultan), CAR dan BOPO berpengaruh secara signifikan terhadap return on asset dengan konstribusi sebesar 63,34%. Hal ini juga diperkuat dengan hasil nilai fhitung (6,334) > ftabel (4,74).