Implementasi Kegiatan Supervisi Klinis Model Tirta Era Kurikulum Merdeka - Al Choir, Fikron (LAP4B, 2023)
Tujuan Supervisi Klinis model TIRTA yang dilakukan oleh pengawas sekolah untuk menggali Implementasi Kurikulum Merdeka guru dalam kegiatan pembelajaran di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakaukan melalui Teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Pendampingan Suoervisi Klinis model TIRTA dilakukan membedah Tujuan pembelajaran, Identifikasi masalah, Rencana Aksi, Tanggung Jawab dan Aksi nyata. Kegiatan supervisi klinis dilakukan melalui tiga tahap yaitu menelaah dokumen pembelajaran, observasi kegiatan pembelajaran dan umpan balik telaah kegiatan pembelajaran. Hasilnya supervisi klinis model TIRTA dapat meningkatkan kemampuan pembelajaran dalam era Kurikulum Merdeka guru Mulai Dari Diri, Eksplorasi Konsep, Ruang Kolaborasi, Demonstrasi Konteksttual, Elaborasi Konsep, Koneksi Antar Materi, dan Aksi Nyata