Tata Kelola Perusahaan yang Baik dampaknya terhadap Kinerja Keuangan Satuan Pendidikan Swasta di Kota Tangerang, Provinsi Banten - Krisnaldy, Krisnaldy; Supatmin, Supatmin; Nufus, Khayatun (LAP4B, 2024)
Peningkatan peluang bisnis di sektor pendidikan telah mengakibatkan persaingan yang sangat tinggi dalam sektor ini. Berdasarkan alasan tersebut, penting untuk menguji pengaruh Tata Kelola Perusahaan yang Baik (GCG) terhadap kinerja keuangan di lembaga bisnis sektor pendidikan swasta, terutama di institusi pendidikan swasta di Kota Tangerang. Penelitian ini melibatkan 30 sekolah swasta di Kota Tangerang dengan klasifikasi 10 sekolah dasar, 10 sekolah menengah, dan 10 sekolah menengah atas. Penelitian ini menggunakan variabel independen yaitu dewan komisaris independen, dewan direktur, komite audit, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan variabel dependen kinerja keuangan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan hanya variabel dewan direktur dan kepemilikan institusional yang memengaruhi kinerja keuangan, sementara variabel dewan komisaris independen, komite audit, kepemilikan manajerial, dan kepemilikan institusional tidak memiliki pengaruh pada kinerja keuangan.