Analisa ketercapaian kebutuhan uap untuk daya listrik dan produktivitas pengolahan kelapa sawit : Pada pabrik kelapa sawit (PKS) di Petaling Jambi - Jatmiko Edi Siswanto; Erna Rahayu (LPPM Politeknik Jambi, 2023)
Boiler mempunyai peranan penting dalam proses produksi uap, dimana uap akan digunakan untuk menggerakkan turbin uap dan generator sebagai penghasil energi listrik untuk kebutuhan pabrik dan uap keluaran turbin digunakan untuk proses pengolahan.Berdasarkan pengujian dan perhitungan dan pembahasan yang dilakukan pada penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan Kebutuhan uap untuk operasional turbin agar dapat menghasilkan daya aktual sebesar 1200 kw Adalah sebesar 25.200 Kg uap . Kebutuhan uap untuk pengolahan kelapa sawit berkapasitas 45 Ton TBS/Jam adalah 21.600 Kg uap/jam. Debit uap rata-rata yang dihasilkan oleh boiler pengoperasian boiler adalah sebesar 31.000 Kg uap/jam. Pengoperasian boiler sebagai pembangkit turbin dengan daya 1200 Watt aman karena produksi uap boiler lebih besar dari daya yang digunakan untuk pembankit turbin yaitu sebesar 25.200 Kg uap dan yang dihasilkan boiler sebesar 31.000 Kg uap/jam terdapat selisih 5.800 Kg uap/jam. Pengoperasian boiler sebagai Target Produksi berkapasitas 45 ton TBS/jam aman karena produksi uap boiler lebih besar dari kebutuhan uap untuk target produksi yaitu sebesar 31.000 Kg uap/jam yang dihasilkan boiler dan sebesar 21.600 Kg uap/jam Yang digunakan proses target produksi terdapat selisih 9.400 Kg uap/jam.