Rancang Bangun Alat Pemotong Stiker - Hilda Porawati; Ari Kurniawan; Alex Yohannes Pasaribu (LPPM Politeknik Jambi, 2023)
Mesin pemotong stiker untuk usaha mikro kecil menengah rempeyek adalah suatu mesin yang berfungsi untuk memotong stiker khusus untuk label produk yang ditempel ke pembungkus plastik. Dalam pemotongan stiker. Di usaha UMKM masih menggunakan jasa pihak luar ataupun memotong sendiri secara manual, salah satunya usaha UMKM di kota jambi. Dalam pemotongan stiker label pengerjaan masih secara manual sehingga memerlukan tenaga kerja yang cukup besar dan waktu yang cukup lama. Maka dari itu, dibuat Mesin Pemotong stiker dengan kapasitas 150 lembar dengan penggerak motor listrik single phase induction motor, disuplai oleh tenaga listrik 220V\50Hz kecepatan putaran 1400 rpm. Alat ini dapat memotong kertas stiker dengan cepat dan hasil potongan presisi dan rapi. Mesin pemotong stiker label ini bertujuan untuk mempermudah pemotongan stiker label, dan agar masyarakat kecil dapat menggunakan mesin pemotong stiker label dengan harga mesin yang lebih ringan. Untuk memperpanjang masa ketahanan dan keawetan mesin, dapat di lakukan perawatan, perbaikan dan kebersihan mesin. Adapun sistem mata pisau potong dari mesin pemotong stiker label ini adalah mengunakan sistem mata pisau dengan gerakan naik turun.