Analisa Burr Pada Proses End-Milling Baja Karbon Lunak Profil Siku Menggunakan CNC Router - Mazwan, Mazwan; Haripriadi , Bambang Dwi (LPPM Politeknik Jambi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dan menganalisis terbentuknya burr pada proses end-milling baja karbon lunak dengan menggunakan CNC Router pada profil siku. Burr merupakan sisa material yang menonjol di sepanjang tepi hasil pemrosesan dan dapat memengaruhi kualitas produk akhir serta keamanan operasional. Metodologi penelitian ini mencakup eksperimen end-milling pada baja karbon lunak dengan variasi parameter pemotongan seperti kecepatan spindel, kedalaman pemotongan, dan jenis cairan pemotongan. Desain eksperimen menggunakan metode Taguchi matriks ortogonal array L9 dan analisa data menggunakan AONOVA. Hasil analisa data menunjukkan kecepatan spindel merupakan parameter utama yang mempengaruhi pembentukan burr, diikuti dengan kedalaman potong dan jenis cairan pemotongan. Nilai burr meningkat dengan meningkatnya kecepatan spindel dan kedalaman potong. Proses pemesinan kering (dry) terbukti dapat meningkatkan pertumbuhan burr.