Upgrade Kerangka Dan Mekanisme Penggerak Pada Mesin Pembelah Pinang - Kurniawan , Ari; Porawati, Hilda; Iqbal, Muhammad Sazali (LPPM Politeknik Jambi, 2024)
Politeknik Jambi pada tahun 2023 telah membuat satu unit mesin pembelah buah pinang. Hasil dari evaluasi terhadap alat dan laporan rancang bangun mesin pembelah pinang tersebut, bahwa alat ini masih memiliki memiliki banyak kekurangan dan persentase keberhasilan pembelahan buah hanya mencapai 55,68%. Pada proyek akhir ini berjutuan untuk mengoptimalkan lagi hasil belah buah pinang, sehingga dilakukan upgrade pada mesin pembelah pinang tersebut. Upgrade yang dilakukan oleh penulis yaitu pada kerangka dan mekanisme penggerak mesin pembelah pinang untuk menyesuaikan mekanisme pembelahan. Setelah melakukan upgrade dan uji coba mesin pembelah pinang, didapat persentase pembelahan mesin mencapai 83,8%. Hal ini membuktikan mesin pembelah pinang telah memenuhi target.