Rancang Bangun Pemanfaatan Limbah Mesin Pendingin Sebagai Alat Bantu Proses Penggantian Oli Pada Kendaraan Bermotor - wiratmaja, gede; Arta, Edy Agus Juny; Zalukhu, Warisman (LPPM Politeknik Jambi, 2024)
Pada penelitian ini memiliki tujuan untuk pengembangan alat bantu proses penggantian oli pada kendaraan bermotor, dengan memanfaaatkan mesin limbah pendingi sebagai bahan baku. untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk membantu para teknisi khususnya bengkel-bengkel yang ekonomi menengah kebawah. Sebagai salah satu altenatif pilihan bagi teknisi untuk proses pengganti oli pada kendaraan bermotor. Penelitian ini menggunakan metode penelitian atau pengembangan yang sering disebut dengan R&D, yaitu metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan suatu produk tertentu dan menguji derajat kelayakan dan efektivitas produk tersebut. Uji coba dilakukan dengan melibatkan ahli isi instrumen, ahli desain, ahli manufaktur, uji coba kelompok kecil, dan kelompok besar untuk memperoleh kelayakan dan efektivitas. Tujuan pengujian produk ini adalah untuk mengumpulkan informasi yang akan digunakan untuk mengevaluasi efektivitas alat bantu penggantian oli di masa depan. Dan jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Survei digunakan untuk menganalisis kebutuhan dan mengukur kelayakan alat bantu untuk proses penggantian oli pada kendaraan bermotor. Kuesioner yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner tertutup dan dibuat berdasarkan kriteria evaluasi isi instrumen. Penelitian ini menghasilkan rancang bangun pemanfaatan limbah mesin pendingin sebagai alat dalam proses penggantian oli pada kendaraan bermotor yang telah divalidasi oleh berbagai ahli isi instrumen, desain, manufaktur, dan lapangan.