A ANALISA RANCANGAN PENERANGAN PARKIR DENGAN MENGGUNAKAN ENERGI TENAGA SURYA - Siswanto, Jatmiko Edi; Rahayu, Erna (LPPM Politeknik Jambi, 2024)
- Pada analisa rancangan ini, akan dibuat Perancangan Penerangan Parkir Tenaga Surya (PPTS) dengan memanfaatkan area kampus STITEKNAS Jambi sebagai lahan parkir. Perancangan PPTS ini dilakukan membuat rancangan yang ideal dengan spesifikasi peralatan yang ada dipasaran. perancang menggunakan 2 buah lampu penerangan dengan masing-masing daya lampu sebesar 20 Watt. Lampu penerangan akan beoperasi dari pukul 18.00 sampai 01.30.(7 jam 30 menit). Setelah dilakukan perhitungan alat komponen yang dibutuhkan dan perhitungan kebutuhan daya listrik beserta kebutuhan setiap kapasitas komponen PPTS. Hasil perhitungan perancangan di dapat Kebutuhan daya listrik yang di perlukan 500 Watt. kapasitasnya panel surya yang digunakan sebanyak 1 panel 100 Wp, baterai dengan daya 12 V 65 Ah dan kapasitas solar charger controller (SCC) 10 A. .