Penyuluhan dan Pelatihan Maintenance Mesin Diesel Satu Silinder Type Horisontal - Wirawan Made; Rudy Sutanto; Tri Rachmanto; Yudhyadi I.G.N; Nur Kaliwantoro (Jurusan Teknik Mesin FT Universitas Mataram, 2024)
Dewasa ini perkembangan teknologi semakin pesat di berbagai bidang dengan tujuan untuk efisiensi dan efektivitas. Tidak terkecuali pada bidang pertanian menggunakan mesin diesel satu silinder sebagai motor penggerak pada peralatan penunjangnya . Pada saat ini kelompok tani dharma karya memiliki beberapa peralatan yang berpengerak mesin diesel. Dari diskusi dengan ketua kelompok tani disampaikan beberapa masalah dalam pemeliharaan mesin diesel. Maka tim pengabdian pada masyarakat Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Mataram dirasa perlu untuk memberikan penyuluhan dan pelatihan terhadap kelompok tani tentang cara memelihara dan servis ringan terhadap peralatannya. Materi pelatihan disampaikan secara diskusi dengan beberapa anggota kelompok tani. Pada saat diskusi ada bebrapa masalah dan pertanyaan dalam penggunaan mesin yang dimilki oleh kelompok tani misalnya, Salah satu mesin dieselnya, jika bahan bakarnya kurang dari setengah tangki mesin sulit hidup, hal-hal apa yang perlu dilakukan agar mesin diesel awet dan tahan lama.Secara umum kegiatan pengabdian ini dapat berjalan dengan baik dan lancar dengan adanya kerjasama antara tim pengabdian dan perwakilan kelompok tani dimana Pekasek kelompok tani yang memfasilitasi tempat untuk pelaksanaan kegiatan ini, perwakilan dari kelompok tani untuk mengikuti kegiatan ini.