Pengaruh Model Pembelajaran Coopertive Tipe Make a Match Terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada Pembelajaran Matematika kelas V - Yuniarsi Tutiana; Sri Astuti; Camelia Safitri (Elementary Teacher Education Program, Majalengka University, 2023)
Penelitian ini bertujuan menyajikan temuan mengenai pengaruh model pembelajaran kooperatif Tipe Make a Matchterhadap motivasi belajar matematika siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dan eksperimental. Penelitian ini menggunakan ukuran sampel sebanyak 56 siswa. Kelas VD sebagai kelompok eksperimen, sedangkan kelas VC sebagai kelompok kontrol. Dalam penelitian ini, para peneliti melakukan kerja lapangan untuk terlibat dalam penerapan langsung konten instruksional. Temuan penelitian penulis antara lain sebagai berikut: 1) Siswa yang dibimbing melalui model pembelajaran kooperatif mencocokkan menunjukkan peningkatan motivasi dalam domain matematika; 2) Siswa yang diajar dengan model pembelajaran konvensional menunjukkan tingkat motivasi matematika yang cukup baik; 3) Penerapan model pembelajaran kooperatif Make a Match. Terdapat kesenjangan yang terlihat dalam motivasi memperoleh pengetahuan matematika antara siswa yang diinstruksikan menggunakan model pembelajaran khusus ini dan mereka yang mengikuti model pembelajaran konvensional. Namun demikian, jika dikaji pada ranah motivasi belajar siswa, terlihat bahwa kedua model pembelajaran tersebut berpotensi memberikan pengaruh positif terhadap motivasi belajar matematika siswa.