Perbandingan Performansi Access Point Unifi UAP AC dan Ruijie RG-AP820-L Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Puspito, Toto Andri; Lelono, Eko Prasetyo (Universitas Dharma Wacana, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk membandingkan performa antara Unifi UAP AC dan Accesspoint Ruijie RG-AP820-L dalam konteks ruang perkuliahan dengan menggunakan frekuensi 2,4 Ghz dan Chanel Width 10 Mhz yang ada pada Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Metro dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Kriteria penelitian yang peneliti gunakan adalah kekuatan sinyal (RSSI), Throughput Latensi dan Stabilitas Koneksi. Pemilihan kriteria ini dilakukan setelah peneliti membaca beberapa jurnal yang melakukan analisis performa perangkat jaringan. Penelitian ini dilakukan karena kebutuhan akses internet Mahasiswa dan Dosen saat melakukan aktifitas perkuliahan dikelas yang semakin besar. Jenis penelitian yang peneliti gunakan adalah penelitian deskriptif yaitu penelitian yang dilakukan dengan setting tertentu yang ada di dalam kehidupan nyata (alamiah) dengan maksud menginvestigasi dan memahami. Dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP), penelitian ini melibatkan pengelola jaringan dan mahasiswa yang menggunakan internet sebagai sumber data untuk melakukan analisa. Dari hasil pengujian yang dilakukan dengan menggunakan AHP dengan kriteria kekuatan sinyal (RSSI),Throughput Latensi dan Stabilitas Koneksi dengan bobot masing – masing 0.3 ,0.4,0.2,0.1.