Klasifikasi Penyaluran Zakat Menggunakan Algoritma C4.5 Bagi Penerima Zakat Dengan Pendekatan Decission Tree - Samosir, Amril; Muhammad, M. (Universitas Dharma Wacana, 2024)
Salah satu cara menanggulangi kemiskinan adalah dari dukungan orang yang mampu untuk mengeluarkan harta kekayaan mereka berupa dana maupun hewan ternak kepada mereka yang kurang mampu, sehingga pendistribusian zakat sangat layak untuk dikembangkan untuk menjadi salah satu instrument pembangunan ekonomi di Indonesia. Dengan menggunakan teknik data mining yang memanfaatkan algoritma C4.5, penulis mengklasifikasikan data penyalurkan dana umat pada BAZNAS Bandar Lampung dalam bentuk pendistribusian (konsumtif) dan dalam bentuk pendayagunaan (produktif). Dengan menggunakan software rapidminer studio, hasil pengklasifikasian menggunakan algoritma C4.5 mendapatkan hasil yang akurat. Keakuratan hasil yang dicapai didasari oleh ketepatan dalam pemilihan atribut dan ketepatan dalam mentransformasikan data kedalam atribut-atribut yang dipilih. Sehingga rule yang dihasilkan oleh algoritma C4.5 dapat membantu BAZNAS Bandar Lampung mengklasifikasikan jenis zakat yang akan disalurkan dengan waktu relatif lebih singkat. Hasil dari eksperimen yang dilakukan menunjukkan fitur yang diajukan menghasilkan tingkat akurasi lebih dari 70%