Sistem Pengamanan Pintu Berbasis RFID (Radio Frekuensi Identification) Menggunakan Arduino Uno - Satria, Dedi (Universitas Dharma Wacana, 2023)
Dalam era teknologi yang terus berkembang, perlunya solusi pengamanan akses yang efektif dan modern menjadi semakin penting. Artikel penelitian ini menyajikan perancangan dan implementasi sebuah sistem Pengamanan pintu berbasis RFID (Radio Frekuensi Identification) menggunakan Arduino Uno. Sistem ini memanfaatkan teknologi RFID untuk mengenali pengguna melalui kartu/tag RFID yang mereka miliki, dan memberikan izin akses untuk membuka pintu. RFID ReaderID-12 digunakan untuk membaca data dari kartu/tag, dan Arduino Uno digunakan sebagai pengendali utama sistem. Pengunci pintu selenoid dikontrol melalui modul relay untuk membuka dan mengunci pintu sesuai dengan perintah yang diberikan oleh sistem. Penelitian ini menjelaskan rincian perancangan sistem, implementasi perangkat keras dan perangkat lunak, serta hasil uji coba sistem. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem Pengamanan pintu berbasis RFID menggunakan Arduino Uno mampu memberikan keamanan akses yang lebih tinggi dan respons sistem yang cepat.