Jaringan Akses Fiber To The Home (FTTH) Dengan Teknologi Gigabyte Passive Optical Network (GPON) PT. Telkom Kota Metro - Ikhsanto, Muhammad Nur; Setiawan, Agus (Universitas Dharma Wacana, 2024)
Memahami dasar-dasar membangun jaringan Fiber to the Home dengan teknologi GPON, menggunakan teknologi GPON untuk menilai jaringan Fiber to the Home, dan merancang jaringan Fiber to the Home adalah tujuan dari penelitian ini. Teknik yang digunakan adalah kajian literatur, investigasi lapangan, analisis jaringan PT Telkom, dan perancangan jaringan Fiber To The Home di lokasi yang dipilih oleh PT Telkom. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pengguna GPON baru tinggal di rumah yang baru dibangun, dan kualitas jaringan ditentukan oleh redaman yang dihasilkan, yang berkisar antara 15 hingga 28 dB. Selain itu, konfigurasinya diubah sehingga penggunaan IPTV membutuhkan minimal 10 mbps, sedangkan penggunaan VoIP dan internet hanya membutuhkan 2 mbps.