Analisa Penumpang Bus Transjakarta dengan Metode K-Means - Daffauzan, Mohammad Farras (Universitas Dharma Wacana, 2023)
Data penumpang bus transjakarta merupakan data yang penting untuk menganalisa perilaku pengguna costumer dan pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan data penumpang bus transjakarta dengan metode algoritma K-Means. Metodelogi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, analisis data, implementasi algoritma K-Means, pengujian, dan validasi. Dataset yang digunakan dalam penelitian ini adalah dataset sebuah bus transjakarta yang mencakup trayek dan jumlah penumpang dibulan Desember. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma K-Means Weka dapat menghasilkan kelompok – kelompok costumer menggunakan jenis angkutan mikotrans. Hasil ini dapat memberikan bagi pihak transjakarta untuk lebih banyak menyediakan kendaraan bus agar tidak terjadinya penumpukan penumpang