Pengaruh Variasi Permainan Kecil Terhadap Kelincahan Siswa Tunagrahita Sekolah Dasar Luar Biasa - Ahmad Taufiqurrahman; Wawan Junresti Daya; Ilham Ilham; Anggrawan Janur Putra; Ely Yuliawan; Yusradinafi Yusradinafi (Elementary Teacher Education Program, Majalengka University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak variasi permainan kecil terhadap tingkat kelincahan siswa tuna grahita di SDLB Negeri 1 Kota Jambi. Desain penelitian yang digunakan adalah Pre Experimental Design dalam bentuk one group pretest-posttest. Pada desain ini, dilakukan pretest sebelum memberikan perlakuan untuk memastikan bahwa hasil perlakuan dapat diukur secara akurat dengan membandingkannya dengan kondisi sebelum perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh terhadap tingkat kelincahan siswa baik sebelum maupun sesudah diberikan perlakuan. Analisis uji-T menunjukkan bahwa thitung melebihi ttabel, mengindikasikan adanya perbedaan yang signifikan antara pretest dan posttest. Hal ini menunjukkan peningkatan yang signifikan pada tingkat kelincahan siswa tunagrahita di SDLB Negeri 1 Kota Jambi. Saat pretest, rata-rata kelincahan adalah 14.5, sementara pada posttest, rata-rata kelincahan adalah 12. Dapat disimpulkan bahwa variasi permainan kecil memiliki pengaruh positif terhadap kelincahan siswa tunagrahita di SDLB Negeri 1 Kota Jambi, sebagaimana tercermin dari perbedaan waktu kelincahan antara pretest dan posttest. Penelitian ini juga mengikuti uji persyaratan analisis yang menegaskan adanya pengaruh tersebut