Implementasi Text Summarization untuk Deskripsi Destinasi Wisata Nusantara Dengan Metode Maximum Marginal Relevance (MMR) - Viny Christanti Marwadi; Rafael Arrelano (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Tarumanagara, 2024)
Dalam upaya untuk meningkatkan pengalaman pengguna dalam mencari dan memahami informasi tentang destinasi pariwisata di nusantara, peringkas teks menjadi penting. Perancangan ini mengusulkan implementasi metode Maximum Marginal Relevance (MMR) untuk merangkum deskripsi destinasi wisata Nusantara. Pendekatan ini memungkinkan pembuatan ringkasan yang relevan dan informatif dengan mempertimbangkan keseimbangan antara keunikan dan kepentingan informasi yang disajikan kepada pengguna. Dengan menerapkan MMR, diharapkan hasil ringkasan yang dihasilkan mampu memudahkan pengguna dalam memperoleh informasi yang penting dan menarik tentang destinasi wisata Nusantara, sehingga meningkatkan pengalaman, kepuasan, dan menjadi sumber informatif bagi pengguna dalam mengetahui sejarah destinasi tersebut secara informatif.