SIMULASI JARINGAN UNTUK SISTEM TERDISTRIBUSI OWNCLOUD DENGAN GNS3 - Sheila Tania; Olivia Clarabella Khotiera; Ferdinand; Paulina Agusia; Jonathan Setiawan (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Tarumanagara, 2024)
Belajar dari pengalaman sebelumnya selama pandemi COVID-19, banyak perusahaan menghadapi tantangan dalam operasional mereka. Banyak karyawan yang dirumahkan, dan tenaga kerja yang tersisa beralih ke pekerjaan jarak jauh. Namun, kendala yang cukup besar muncul karena tidak semua karyawan memiliki komputer pribadi atau laptop di rumah. Menanggapi hal ini, perusahaan memberikan solusi dengan menawarkan setiap karyawan sebuah laptop yang dikeluarkan oleh perusahaan. Laptop ini dikonfigurasikan untuk hanya mengakses server yang dibuat oleh perusahaan, memastikan akses yang aman dan terkendali. Selain itu, menyadari kebutuhan akan penyimpanan data yang efisien, perusahaan menerapkan sistem cloud sendiri. Sistem cloud ini berfungsi sebagai solusi penyimpanan terpusat yang dapat diakses oleh perusahaan dan karyawannya. Jadi, kami menggunakan GNS3 untuk membuat server dan dengan menggunakan VPN untuk karyawan yang bekerja dari rumah. Dalam hal ini, OwnCloud berhasil diakses dari dalam dan luar. Di mana PC1 dan Ubuntu Desktop dapat mengakses OwnCloud dengan menggunakan IP server yang sudah diatur.